TARTE PRUNES / FRANGIPANE

 

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 45 mn (th 6).

 

Pour 8 personnes.

 

Pâte:

 

200 gr de farine

100 gr de beurre

1/2 verre d'eau

1/2 cuil à café de sel fin.

 

Crème:

 

100 gr de sucre semoule

100 gr d'amandes en poudre

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

50 gr de beurre

1 cuil à soupe d'eau-de-vie

1 kg de prunes mûres et parfumées

50 gr de sucre semoule.

 

 

Préparer une pâte brisée.

Après un repos d'une demi-heure, en foncer un moule à tarte.

Préparer d'autre part une crème frangipane: travailler l'oeuf entier avec le jaune d'oeuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre.

Parfumer à l'eau-de-vie.

Verser cette crème sur la pâte crue.

Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter.

Ranger les demi fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson.

Saupoudrer de sucre.

Faire cuire 45 mn à four assez chaud.

Servir tiède ou froid.