TARTE COUVERTE POMMES / RAISINS

 

 

Pâte brisée:

 

300 gr de farine

150 gr de beurre.

 

Garniture:

 

500 gr de pommes à cuire

60 gr de raisins de Smyrne

125 gr de sucre en poudre

1 cuil à café de farine

1/2 cuil à café de cannelle en poudre

 

Pour dorer:

 

Blanc d'oeuf

Sucre en poudre.

 

 

Préparez la pâte et divisez-la en 2 parties l'une un peu moins importante que l'autre et que vous abaisserez au rouleau pour en foncer un moule à bord plat et peu élevé, de 25 cm de diamètre et bien beurré.

Egalisez le bord de pâte recouvrant le bord plat du moule, ajoutez les déchets au reste de pâte. Pelez, coupez en fines tranches les pommes évidées et superposez-les par couches dans le moule en alternant avec les raisins bien lavés et séchés, mélangés avec la farine.

Parsemez le tout de sucre mélangé avec la cannelle, posez dessus le couvercle de pâte étendu au rouleau que vous souderez.

Dorez à l'oeuf, saupoudrez de sucre et faites cuire au centre d'un four chaud (200°C) pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites.