TARTE AUX POMMES A LA NORMANDE

 

 

Préparation 20 mn.

Cuisson 40 mn.

 

Pour 6 personnes.

 

300 gr de pâte brisée

 

Garniture:

 

750 gr de pommes (reinette, boskoop)

50 gr de beurre

2 cuil à soupe de sucre en poudre

1/2 cuil à café de cannelle.

 

Crème:

 

2 oeufs entiers

50 gr de crème fraîche

30 gr de sucre en poudre

1 cuil à soupe de calvados

1 poignée d'amandes effilées.

 

 

Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte.

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux.

Faites-les sauter rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle.

Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire à four chaud préchauffé (200 °C) pendant 30 mn.

D'autre part, préparez la crème battez les oeufs avec la crème et le sucre, ajoutez le calvados. Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d'amandes effilées et repassez au four doux 10 mn.

Démoulez et servez tiède.

On peut à volonté flamber au calvados.