TOURTE AUX POIRES

 

 

Cuisson: 50 minutes (th 5-6).

 

Pour 6 personnes:

 

Pâte brisée:

 

300 gr de farine

150 gr de beurre

1/2 cuil à café de sel fin

1/2 verre d'eau.

 

Garniture:

 

750 gr de poires

100 gr de sucre

2 verres de crème fraîche

1 pincée de poivre fraîchement moulu

1 jaune d'oeuf.

 

 

Préparer la pâte brisée.

Elle peut être remplacée par de la pâte feuilletée toute finie (400 gr).

L'étaler sur 3 mm d'épaisseur environ.

Foncer une tourtière avec les 2/3 de la pâte.

Peler les poires.

Retirer le coeur, les pépins et les couper en tranches.

Les mélanger avec le sucre la crème et ajouter un peu de poivre (si on le désire seulement). Garnir la pâte de cette préparation recouvrir avec le reste de pâte étalée finement.

Bien souder les bords.

Dorer au jaune d'oeuf.

Pratiquer ou centre un petit trou pour l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.

Faire cuire à four moyen.