TARTE AUX POIRES RENVERSEE

 

 

Pour 4 personnes:

 

800 gr à 1 kg de poires fondantes

200  gr de pâte feuilletée

100 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de beurre.

 

 

Abaisser la pâte feuilletée sur 1/2 cm d'épaisseur et découper un disque correspondant au moule.

Beurrer généreusement le moule (20 gr de beurre environ) puis saupoudrer de 50 gr de sucre. Disposer les tranches épaisses de poire en couronne, en partant du centre du moule.

Laissez un petit espace vide tout autour du moule pour y glisser la pâte.

Saupoudrer de 20 gr de sucre.

Recouvrir avec la pâte.

Faire cuire à four moyen th 5/6 (180 à 200°C) pendant 25 mn.

Retourner pour démouler sur une plaque.

Saupoudrer les poires avec le reste de sucre mélangé à du sucre vanillé.

Badigeonner avec le reste de beurre fondu.

Chauffer le four à 250°C (th 8).

Enfourner pour faire caraméliser 3 mn.

Servir tiède décoré de quelques feuilles de menthe.