TARTE AUX POIRES MERINGUEE

 

 

1 oeuf

75 gr de beurre

125 gr de farine

Sel

Sucre en poudre

4 poires cuites au sirop

1/2 litre de crème pâtissière

De la meringue

Quelques cerises confites

Quelques amandes effilées et légèrement grillées.

 

 

Etalez 125 gr de farine en couronne.

Rassemblez au milieu une pincée de sel, 1 cuil à café de sucre en poudre, 1 oeuf et 75 gr de beurre.

Amalgamez d'abord ces différents éléments et incorporez ensuite la farine et l'eau. Rassemblez la pâte en boule et maintenez-la au frais jusqu'au moment de l'emploi.

Préparez une crème pâtissière avec un demi-litre de lait que vous porterez à ébullition. Pendant ce temps placez dans une terrine 3 jaunes d'oeufs que vous fouetterez avec 100 gr de sucre fin.

Lorsque la préparation devient blanche, incorporez 50 gr de farine, 15 gr de crème de maïs, 1 pincée de sel et 1 morceau de vanille.

Lorsque le lait bout, versez-y votre préparation en fouettant vivement.

Donnez un bouillon et laissez refroidir.

Pelez et coupez en quatre les poires que vous plongerez un quart d'heure dans un sirop bouillant composé d'un quart de litre d'eau et de 350 gr de sucre.

Foncez avec la pâte une platine, après l'avoir graissée, faites-la cuire au four chaud et laissez-la refroidir avant de la remplir avec de la crème pâtissière.

Garnissez avec des poires cuites et recouvrez avec de la meringue préparée en battant 6 blancs d'oeufs en neige bien ferme et en y ajoutant, petit à petit 250 gr de sucre en poudre et 5 gr de sel.

Mettez au four pour faire durcir la meringue pendant une dizaine de minutes.

Garnissez avec des cerises confites et des amandes effilées.