TARTE AUX POIRES

 

 

Préparation: 10 mn (pâte), (il vaut mieux la faire la veille) + 20 mn.

Cuisson: 40 mn.

 

Pour 6 personnes.

 

Pâte:

 

1 oeuf

60 gr de sucre

1 pincée de sel

250 gr de farine

125 gr de beurre.

 

Garniture:

 

6 demi poires au sirop

50 gr de beurre

50 gr de sucre glace

50 gr de poudre d'amandes

2 jaunes d'oeufs

1 cuil à soupe de rhum

150 gr de crème pâtissière

1 cerise confite.

 

 

Travaillez l'oeuf entier, le sucre et le sel en mélange mousseux.

Versez toute la farine et mélangez rapidement en formant un sable grossier.

Incorporez ensuite le beurre divisé en parcelles, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au moins au frais.

Abaissez ensuite la pâte ou rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre.

Faites-la cuire à blanc à four chaud (200°C) pendant 10 mn.

Pendant ce temps pétrissez le beurre ramolli avec le sucre glace, ajoutez les jaunes d'oeufs, les amandes et le rhum.

Ajoutez ce mélange à la crème pâtissière, petit à petit et garnissez le fond de tarte avec cette préparation.

Posez les demi poires égouttées sur la crème et la cerise au milieu.

Faites cuire à four chaud (200 °C).

Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Crème pâtissière: travaillez 1 oeuf entier et 2 jaunes avec 100 gr de sucre, incorporez 40 gr de farine en pluie.

Délayez avec 1/2 litre de lait bouilli avec 1/2 gousse de vanille faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon.

Prélevez la quantité nécessaire à la garniture de la tarte et servez le reste à part.