TARTE AU PAMPLEMOUSSE

 

 

Pour 6 personnes.

 

Garniture:

 

100 gr de sucre en poudre

2 oeufs

75 gr de beurre

3 pamplemousses

100 gr de poudre d'amandes.

 

Sirop:

 

100 gr de sucre

1 verre d'eau.

 

Pâte brisée:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 pincée de sel

1 cuil de sucre

1 oeuf

Un peu d'eau.

 

 

Préparer la pâte brisée ou l'acheter surgelée; l'étaler en formant un cercle correspondant au fond du moule à tarte.

Mélanger les deux jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le beurre ramolli en pommade; presser le jus de deux pamplemousses, râper un peu de zeste et incorporer jus et zeste au mélange jaunes d'oeufs/sucre/beurre; ajouter ensuite la poudre d'amandes puis, avec précaution, les deux blancs d'oeufs battus en neige très ferme.

Verser ce mélange sur le fond de pâte brisée puis faire cuire 25 minutes environ à four moyen (210°C 5-6 du thermostat).

Pendant ce temps, couper le 3° pamplemousse en tranches et faire pocher ces dernières dans le sirop de sucre.

Au sortir du four, décorer la tarte avec les tranches de pamplemousse pochées.

On pourra arroser la tarte refroidie avec le sirop dans lequel les tranches de pamplemousse ont poché, mais il faudra, au préalable, faire épaissir ce sirop quelques minutes sur feu moyen.