TARTE A L'ORANGE BONNE MAMAN

 

 

200 gr de pâte brisée prête à cuire

3 oranges à jus et 2 pour le décor

1 verre de lait

125 gr de beurre et 10 gr pour le moule

2 oeufs

1/2 gousse de vanille

40 gr de sucre semoule

125 gr de sucre glace

20 gr de Maïzena

125 gr d'amandes en poudre.

 

 

Pressez 3 oranges pour le jus.

Faites bouillir le lait dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue en deux.

Dans un saladier, fouettez un jaune d'oeuf avec 40 gr de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez 10 gr de Maïzena.

Retirez la vanille, versez-le lait bouillant sur le jaune, fouettez.

Transvasez- la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant.

Laissez tiédir et incorporez le jus d'orange.

Dans une jatte, travaillez 125 gr de beurre en pommade.

Ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'oeuf.

Mélangez vivement.

Incorporez les 10 gr de Maïzena restants, puis doucement la crème à l'orange.

Préchauffez le four, th 6 à 180°C.

Epluchez les deux oranges restantes; détachez les quartiers.

Abaissez la pâte brisée dans une tourtière beurrée.

Garnissez avec la crème puis déposez en rosace les quartiers d'oranges.

Faites cuire 30 mn à 180°C.

Démoulez la tarte encore tiède.