TOURTE LORRAINE

 

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 35 mn (th 6/7).

 

Pour 8 à 10 personnes.

 

Pâte brisée:

 

300 gr de farine

150 gr de beurre

1 cuil à café de sel

1 verre d'eau.

 

Garniture:

 

750 gr de mirabelles

100 gr d'amandes hachées

2 oeufs

100 gr de sucre semoule.

 

Pour dorer:

 

1 oeuf.

 

 

Préparer la pâte brisée, la mettre en boule rapidement sans pétrir et laisser reposer 20 à 30 mn. Laver et dénoyauter les mirabelles.

Battre les oeufs entiers avec le sucre.

Ajouter les mirabelles et les amandes hachées.

Etaler au rouleau les 3/4 de la pâte.

Foncer un moule à tarte en laissant déborder la pâte 1 cm tout autour.

Remplir la tarte avec la préparation aux mirabelles.

Etendre le reste de pâte.

Découper un disque de même diamètre que le moule à tarte.

Poser ce couvercle sur les mirabelles.

Mouiller le pourtour (sur 1 cm) avec un pinceau.

Rabattre alors la pâte, régulièrement sur la partie mouillée du couvercle.

Dorer la surface au jaune d'oeuf puis piquer le dessus de la tarte, régulièrement, à la fourchette en formant des dessins.

Faire cuire à four chaud 30 à 40 mn.