TARTE ANGLAISE

 

 

Pour 6 personnes.

 

Pour la pâte:

 

250 gr de farine

80 gr de sucre en poudre

1 pincée de sel

125 gr de beurre + 10 gr pour le moule

1 gros oeuf.

 

Pour la garniture:

 

750 gr de fraises

750 gr de tiges de rhubarbe

250 gr de sucre en poudre

1 dl d'eau

1 citron

1 blanc d'oeuf

1 dl de crème épaisse.

 

 

Préparez la pâte: tamisez la farine et faites le puits.

Versez au centre le sucre, le sel et le beurre coupe en petits morceaux.

Mélangez ces ingrédients en les émiettant afin de donner à cette préparation un aspect sableux.

Ajoutez ensuite l'oeuf et lorsque la pâte est lisse, roulez-la en boule, laissez-la reposer une heure.

Effilez la rhubarbe, coupez-la  en bâtonnets.

Versez 200 gr de sucre dans une grande casserole avec l'eau et le citron préalablement lavé et coupé en fines tranches.

Faites bouillir 8 minutes puis jetez-y la rhubarbe.

Laissez cuire 25 minutes à feu très doux en remuant souvent.

Allumez le four (th 7, 220°C).

Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm foncez-en le moule.

Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour qu'il ne gonfle pas à la cuisson, enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Retirez le moule du four lorsque la pâte est juste dorée, laissez-la refroidir.

Battez le blanc d'oeuf en neige ferme en lui ajoutant peu à peu le reste de sucre.

Incorporez-le ensuite à la compote de rhubarbe à peine tiède.

Etalez cette préparation sur le fond de tarte puis recouvrez-la avec la crème épaisse.

Garnissez avec les fraises.

Servez à peine tiède.