TARTE AUX FIGUES

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

Pâte sablée:

 

1 oeuf

60 gr de sucre

1 pincée de sel

250 gr de farine

125 gr de beurre.

 

Garniture:

 

600 gr de figues violettes

1/2 litre d'eau

100 gr de sucre

Amandes effilées grillées à volonté.

 

 

Mélangez l'oeuf, le sucre et le sel.

Versez la farine d'un seul coup et travaillez le mélange en formant un sable grossier. Incorporez ensuite le beurre ramolli par parcelles.

Laissez reposer 1 h au frais, puis foncez un moule à tarte beurré et faites cuire à blanc 30 mn. Pendant ce temps, faites pocher les figues 10 mn dans un sirop léger fait avec le sucre et l'eau. Egouttez-les, coupez-les en deux et disposez-les en étoile sur le fond de tarte.

Saupoudrez d'amandes grillées.