TARTE AUX FIGUES FACON GRAND-MERE

 

 

Pour 6 personnes:

 

800 gr de petites figues fraîches

75 gr d'amandes en poudre

75 gr de sucre en poudre

200 gr de farine

120 gr de beurre

Sel.

 

 

Dans une terrine, mélangez intimement 100 gr de beurre coupé en petits morceaux, la farine et 2 pincées de sel.

Ajoutez juste assez d'eau (de 6 à 8 cl selon la farine) pour obtenir une pâte souple mais non collante; travaillez assez rapidement du bout des doigts.

Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.

Faites chauffer le four (th 7 1/2  220°C).

Beurrez un moule à tarte.

Essuyer soigneusement les figues, puis équeutez-les, fendez légèrement en croix la partie pointue.

Mélangez sucre et amandes en poudre, pilez pour bien amalgamer le tout.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et tapissez-en le moule.

Saupoudrez uniformément le fond les 2/3 du mélange sucre-amandes.

Rangez très régulièrement les figues par-dessus, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut. Saupoudrez-les avec le reste du mélange aux amandes.

Enfournez pour 40 mn.

Démoulez chaud sur une grille.

Servez tiède ou froid selon votre goût.