TARTELETTES MERINGUEES AU CITRON

 

 

Pâte sablée:

 

175 gr de farine

120 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

20 gr de sucre

1 pincée de sel

2 cuil à soupe d'eau.

 

Crème:

 

2 gros citrons

2 jaunes d'oeufs

40 gr de farine

90 gr de sucre

400 gr d'eau.

 

Meringue:

 

3 blancs d'oeufs

125 gr de sucre.

 

 

Mélangez la farine avec le sel et incorporez-y le beurre en morceaux.

Travaillez du bout des doigts de manière à émietter la pâte.

Incorporez le jaune d'oeuf, sucre et eau.

Travaillez toujours avec les mains.

Abaissez la pâte et garnissez-en des formes.

Piquez à l'aide d'une fourchette.

Laissez reposer la pâte au frais une vingtaine de minutes.

Garnissez la pâte avec du papier aluminium.

Retirez le zeste des citrons et pressez leur jus.

Prenez un saladier et mélangez zestes, jus et farine.

Ajoutez-y deux cuillerées à soupe d'eau.

Faites bouillir le restant de l'eau et versez-le dans votre préparation en remuant.

Faites bouillir quelques minutes, retirez du feu et ajoutez-y les jaunes d'oeufs mélangés au sucre.

Laissez refroidir, retirez le papier aluminium des tartelettes et versez-y votre préparation. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige avec le sucre, posez-les sur la crème au citron et  faites cuire au four doux un quart.