TARTE AU CITRON

 

 

Pour 4 personnes:

 

200 gr de pâte sablée sucrée

2 cuil de farine.

 

Pour la garniture:

 

6 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre

3 citrons non traités

2 cuil à café de farine

2 brins de menthe.

 

 

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte en laissant dépasser les bords de 2 ou 3 cm.

Humectez-les d'eau froide, repliez-les et décorez-les.

Piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez-le de haricots secs.

Glissez le moule au four et laissez cuire pendant 20 mn.

Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange coule comme un ruban lorsqu'on soulève les fouets.

Ajoutez la farine, le zeste râpé d'un citron et le jus des 2 citrons.

Placez le bol dans un bain-marie.

Faites cuire la crème, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère.

Remplissez-en le fond de tarte.

Faites cuire au four 15 mn.

Laissez tiédir avant de démouler.

Décorez de fines tranches de citron et de feuilles de menthe.

Servez tiède ou froid.