TARTE AU CITRON BONNE MAMAN

 

 

Cuisson: 40 mn (th 5-6) + 10 mn pour la meringue (th 4).

Préparation: 30 mn.

 

Pour 8 à 10 personnes.

 

Pâte:

 

250 gr de farine

125 gr de sucre

125 gr de beurre

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel.

 

Crème:

 

200 gr de sucre

200 gr d'amandes en poudre

2 oeufs entiers

2 blancs d'oeufs

75 gr de beurre

Jus et zeste de 2 citrons

 

Garniture

 

3 blancs d'oeufs

100 gr de sucre.

 

 

La pâte:

Dans une terrine, mélanger le sucre, la farine, et le sel.

Faire une fontaine.

Mettre au centre le beurre et les jaunes d'oeufs.

Travailler à la main pour obtenir une pâte qui puisse être étendue au rouleau.

Garnir de pâte un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

 

La crème:

Mélanger à la spatule le sucre, les amandes en poudre, les oeufs entiers et les 2 blancs d'oeufs, le beurre ramolli, le jus des citrons et le zeste finement râpé.

 

Verser cette crème dans le fond de pâte crue.

Faire cuire à four modéré pendant 40 mn.

 

Garniture:

À la fin de la cuisson, battre les 3 blancs d'oeufs, ajouter le sucre délicatement.

A l'aide d'une poche à douille, recouvrir de meringue la surface du gâteau.

Passer 10 mn à four doux.

Servir froid.