TARTELETTES AUX NOIX ET AU CHOCOLAT

 

 

Pour 20 tartelettes.

 

Pâte sablée:

 

1 oeuf

75 gr de sucre

250 gr de farine

125 gr de beurre.

 

Garniture:

 

100 gr de chocolat

150 gr de beurre

100 gr de sucre glace

2 jaunes d'oeufs

5 cl de rhum.

 

Décor:

 

20 cerneaux de noix

12 morceaux de sucre.

 

 

Versez la farine sur le plan de travail, ajoutez-y le beurre en morceaux et le sucre.

Travaillez du bout des doigts les ingrédients jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse. Ajoutez alors un oeuf et mélangez-le à la pâte avant de la mettre au frais pendant 3 heures. Etalez ensuite la pâte, remplissez-en de petits moules beurrés.

Faites cuire pendant 12 à 15 mn à 210°C, th 7.

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec sucre glace, jaunes d'oeufs et rhum. Ajoutez ensuite le chocolat fondu.

Mélangez bien et laissez raffermir cette crème au réfrigérateur.

Remplissez-en ensuite les tartelettes.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux les morceaux de sucre juste humectés.

Remuez jusqu'à dissolution complète.

Montez le feu et laissez blondir le caramel.

Jetez-y les cerneaux de noix.

Retirez-les un par un quand ils sont enrobés.

Laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.

Décorez le centre de chaque tartelette d'un cerneau caramélisé.