TARTE AUX CERISES NOIRES

 

 

Préparation

 

Pâte: 10 minutes

Cerises: 30 minutes.

 

Cuisson: 25 minutes (th 7-8 250 °C).

 

Pour 6 personnes.

 

Pour la pâte:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

1/2 cuil à café de sel

1/2 verre d'eau

 

Pour la garniture:

 

6 cuil à soupe de sucre

2 cuil à soupe de farine

750 gr de cerises noires

30 gr de beurre.

 

Pour servir:

 

50 gr de sucre en poudre.

 

 

Préparer une pâte brisée: couper le beurre en petits morceaux dans la farine et le sel; effriter du bout des doigts.

Mouiller avec juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante.

Laisser reposer 15 minutes.

Etaler cette pâte au rouleau.

Foncer un moule à tarte.

Mélanger sucre et farine.

Etaler ce mélange sur la tarte en une couche très régulière de 2 à 3 mm d'épaisseur.

Laver, sécher et dénoyauter les cerises.

Les ranger sur le mélange.

Parsemer le beurre coupé en petits morceaux.

Faire cuire à four très chaud.

A la sortie du four saupoudrer de sucre semoule.

Servir tiède ou froid.