TARTE ANANAS AU CITRON VERT

 

 

Préparation 45 mn.

Cuisson 20 mn (tarte) + 5 mn (crème).

 

Pour 8 personnes.

 

Pâte sucrée:

 

100 gr de beurre en pommade

30 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf

170 gr de farine.

 

 

Mélangez les ingrédients dans l'ordre un à un.

Ajoutez la farine.

Former rapidement une boule.

Gardez la pâte sous film plastique au frais plusieurs heures.

 

Crème catalane

 

25 cl de lait demi écrémé

1 citron vert

2 jaunes d'oeuf

15 gr de maïzena

Sucre

3 cuil à soupe de noix de coco en poudre

1 ananas

Quelques groseilles.

 

 

Prélevez le zeste du citron vert et hachez-le très finement.

Faites bouillir le lait avec le zeste.

Battez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Délayez peu à peu avec le lait bouillant puis mettez le tout à cuire 3 minutes environ sans faire bouillir, en lissant au fouet.

Ajoutez la noix de coco.

Dès que la crème épaissit, versez-la dans un fond de tarte de pâte sucrée cuite.

Etalez la crème uniformément.

Laissez refroidir.

Garnissez la surface de la tarte de lamelles d'ananas frais tranché finement.

Saupoudrez légèrement de sucre.

Décorez avec quelques zestes de citron vert et de perles de groseilles.