TARTE A LA FRANGIPANE

 

 

Préparation: 30 mn.

Pâte faite 30 mn d'avance.

Cuisson: 45 à 50mn.

 

Pour une tôle de 24 cm de diamètre.

 

Pâte sucrée:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

100 gr de sucre

1 oeuf.

 

Frangipane:

 

100 gr de beurre

100 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre

1 oeuf

1 cuil à soupe de rhum ou de kirsch

1 cuil à soupe de farine.

 

Garniture:

 

3 poires

100 gr de sucre

Ou 6 demi poires au sirop.

 

 

La pâte:

Mélangez le beurre ramolli (non fondu), le sucre et l'oeuf, ajoutez la farine tamisée. Mélangez à fond, laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

Etendez la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur, garnissez la tôle beurrée légèrement, piquez le fond à la fourchette.

 

La frangipane:

Mélangez beurre, sucre, poudre d'amandes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ajoutez le rhum, puis l'oeuf battu.

Travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine.

 

Etendez le mélange sur le fond de tarte.

Posez en rosace des demi poires cuites avec le sucre et un verre d'eau, après les avoir émincées sans séparer en tranches.

Mettez au four chaud 220° th 7, faites cuire 45 minutes.

La pâte d'amande monte, les poires s'affaissent, dessinant une jolie rosace.

En sortant du four, faites refroidir sur grille.

Glacez avec le jus de cuisson des poires, réduit en sirop.