TARTE A LA CONFITURE AUX AMANDES

 

 

Pour 6 à 8 personnes.

 

Pâte:

 

250 gr de farine

1 pincée de sel

250 gr beurre

1/2 dl d'eau environ.

 

Garniture:

 

250 gr de confiture de framboises ou (autre confiture de votre choix)

200 gr de poudre d'amandes

50 gr de sucre

1 pincée de sel

50 gr de crème fraîche

2 oeufs

50 gr d'amandes effilées.

 

 

Tamisez la farine avec le sel.

Versez-la en fontaine.

Au centre, mettez le beurre en parcelles, ramolli à la température de la pièce.

Pétrissez rapidement du bout des doigts pour incorporer la matière grasse à la farine.

Ajoutez suffisamment d'eau dans la pâte pour pouvoir la rouler en boule.

Laissez-la reposer 1 h.

Etalez-la ensuite au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurre.

D'autre part mélangez la poudre d'amandes avec le sucre, le sel et la crème fraîche.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis, délicatement, les blancs battus en neige.

Sur le fond de tarte prépare, étalez d'abord la confiture, couvrez avec la préparation aux amandes.

Parsemez d'amandes effilées et faites cuire 35 mn à four chaud.