TARTE DES VERGERS ET DES BOIS

 

 

Pour 6 personnes:

 

200 gr de farine

1 œuf

100 gr de beurre

150 gr de sucre

1 pincée de sel

600 gr d'abricots

150 gr de fraises des bois

1 citron.

 

 

Battre l'oeuf entier avec 50 gr de sucre et une pincée de sel.

Ajouter d'un coup la farine et effriter la pâte entre les doigts.

Ajouter le beurre en petits morceaux, pétrir.

Laisser reposer un moment si possible.

Garnir un plat à tarte beurré, couvrir la pâte d'un papier blanc ou d'une feuille d'aluminium après l'avoir piquée en plusieurs endroits et placer des noyaux ou haricots pour qu'elle ne se déforme pas à la cuisson.

Au bout de dix minutes, retirer noyaux et papier et terminer la cuisson.

Pendant ce temps, pocher quelques minutes les abricots dénoyautés et coupés en deux dans un sirop fait avec 100 gr de sucre et 2/3 de litre d'eau; les égoutter avant qu'ils ne se déforment. Peu avant de servir, ranger les abricots sur le fond de tarte, partie bombée sur la pâte et remplir les creux avec des fraises des bois que l'on aura fait macérer un moment avec le jus de citron.

On peut agrémenter de quelques touches de crème Chantilly.