TARTE A LA CREME D'AMANDES ET AUX ABRICOTS

 

 

Pour 6 personnes:

 

250 gr de farine

1 pincée de sel

125 gr de beurre

1/2 dl d'eau.

 

Crème:

 

3 dl de lait

1/2 gousse de vanille

3 oeufs

60 gr de sucre

60 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes.

 

Garniture:

 

500 gr d'abricots bien mûrs

Amandes effilées à volonté.

 

 

Préparez la pâte: versez en fontaine la farine tamisée avec le sel, au centre, mettez le beurre en parcelles.

Incorporez-le rapidement à la farine du bout des doigts, terminez en ajoutant l'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, mais ne la travaillez pas trop.

Laissez-la reposer 1 h au moins au frais, puis fraisez-la avec la paume de la main et étalez-la au rouleau.

Foncez-en un moule à tarte beurré.

Piquez le fond à la fourchette, recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc à four chaud 30 mn.

Démoulez, laissez refroidir sur grille après avoir retiré le papier et les haricots.

D'autre part, préparez la crème: faites bouillir le lait avec la vanille.

Travaillez les oeufs avec le sucre en mélange mousseux.

Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, puis versez peu à peu le lait bouillant sur le tout

Portez sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition atteinte.

Retirez alors du feu.

Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Versez la crème sur le fond de tarte (le reste peut éventuellement être servi à part).

Garnissez ensuite de demi abricots lavés et dénoyautés.

Parsemez d'amandes effilées.

Vous pouvez si vous le préférez, faire pocher au préalable les abricots dans un sirop de sucre.