TOURTE VIANDE ET FROMAGE

 

 

Pour 4 personnes:

 

Pâte brisée

 

300 gr de farine

50 gr de beurre

2 cuil à  café d'huile

Environ 3/4 de verre d'eau

1 pincée de sel

 

Garniture

 

150 gr de gruyère

4 petites escalopes

2 tranches de jambon blanc

250 gr de champignons

1 bon verre de vin blanc sec

1 jaune d'oeuf

1 cuil à soupe de farine

Beurre

Sel et poivre.

 

 

Commencez par faire la pâte brisée.

Roulez-la en boule et laissez-la reposer environ 1 heure.

Faites revenir les escalopes à la poêle.

Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les et coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir à la poêle de façon à ce qu'ils perdent toute leur eau.

Hachez alors veau, jambon et champignons.

Râpez le gruyère.

Par ailleurs faites un roux avec une grosse noix de beurre et la farine.

Ajoutez petit à petit le vin blanc.

Quand la sauce bout, ajoutez le gruyère râpé, assaisonnez.

Ajoutez enfin tous les éléments veau, jambon et champignons.

La sauce sert à lier les divers éléments et ne doit pas être trop longue.

Divisez la pâte en deux parties légèrement inégales.

Abaissez la plus grande au rouleau et tapissez en un moule à tarte à bords assez hauts préalablement beurré.

Il faut que la pâte déborde largement du moule pour pouvoir être rabattue sur la pâte du dessus.

Garnissez ce fond avec la préparation viande-sauce.

Abaissez le 2ème morceau de pâte et recouvrez-en la garniture.

Rabattez alors les bords de la pâte du dessous.

Enfoncez sur le dessus au centre un morceau de carton pour faire une cheminée.

Dorez à l'oeuf et mettez à four moyen-chaud pendant 40 mn environ.