TOURTE D'ESCARGOTS AU COMTE

 

 

Pour 4 personnes:

 

3 douzaines d'escargots

1 verre de vin  blanc

280 gr de farine

160 gr de beurre

2 oeufs

1,5 dl de lait

150 gr de Comté fruité

2,5 dl de crème

2 cuil à soupe de persil haché

2 cuil à soupe de sauge hachée

Sel

Poivre

Muscade

 

 

Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 gr de farine et 125 gr de beurre, puis 3 pincées de sel et 70 gr d'eau.

 

Sauce béchamel: confectionnez un roux avec 15 gr de beurre et 15 gr de farine ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes; ajoutez enfin 1 Jaune d'oeuf et le Comté râpé.

 

Rincez les escargots et faites-les sauter doucement avec 20 gr de beurre, ajoutez 1/2 verre de vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation complète puis incorporez le persil haché. Etendez les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (sur 4 cm environ),

Avec le reste de la pâte détaillez un couvercle et soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats; faites une cheminée, dorez et cuisez au four 15 minutes environ (220° th 6).

Faites réduire 1/2 verre de vin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce; salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.

Servez les tourtes entourées de la crème à la sauge.