TOURTE ALSACIENNE

 

 

Pour 6 personnes:

 

600 à 700 gr de porc maigre

1 petit pain au lait

1 oignon moyen

1 gousse d'ail

2 oeufs

Sel

Poivre

Muscade

1 rouleau de pâte feuilletée

1 verre de lait

Beurre

 

 

Epluchez l'oignon et l'ail, hachez-les grossièrement puis faites-les légèrement dorer au beurre dans une poêle avec le porc haché grossièrement.

Brisez le pain au lait en morceaux, faites-les tremper dans un peu de lait puis pressez-les. Rassemblez tous ces éléments dans une jatte, ajoutez-y un oeuf entier et assez de sel, poivre et muscade râpée.

Beurrez une tourtière et garnissez-la avec une abaisse de pâte feuilletée.

Remplissez avec la farce de porc, couvrez avec une seconde abaisse que vous souderez a la première en humectant très légèrement les bords avec un peu d'eau et en les pinçant l'un contre l'autre.

Décorez à votre gré, ménagez une cheminée au centre de la tourte, dorez au pinceau avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans un filet d'eau puis faites cuire en trente à trente-cinq minutes à four chaud.

Servez légèrement refroidi accompagné simplement de quelques feuilles de salade.