QUICHE ESTIVALE

 

 

Préparation: 30 minutes.

Cuisson 30 à 35 minutes.

 

Pour 5 personnes:

 

200 gr de farine

100 gr de beurre

125 gr de jambon fumé ou non

4 oeufs

500 gr de tomates

1 tasse à thé de crème fraîche

Olives vertes

Sel

Poivre

60 gr de gruyère.

 

 

Couper le beurre en fins copeaux, le mettre dans un creux formé au milieu de la farine, y ajouter 1/2 cuillerée à café de sel et 1/2 verre d'eau.

Tourner rapidement à la spatule ou avec deux doigts pour mélanger tous les éléments.

La pâte doit être ferme mais assez souple.

La fraiser deux fois.

La laisser reposer un moment si possible,

L'abaisser et en garnir une tourtière beurrée de 22 à 24 cm.

Plonger les tomates dans l'eau chaude pour les peler facilement, ôter les graines et une partie du jus.

Couper la chair en gros morceaux et passer au mixer ou la couper plus finement.

Battre les oeufs entiers avec la crème, 1/2 cuillerée à café de sel, une forte pincée de poivre. Ajouter la pulpe de tomate et, à volonté, du gruyère râpé; rectifier l'assaisonnement.

Disposer sur la pâte le jambon en petits morceaux.

Verser, dessus, la garniture préparée et cuire à four assez chaud (th 7, 240°C environ) une bonne demi-heure.

Dénoyauter les olives et les placer en couronne ou tout autre dessin géométrique sur la quiche cuite.