QUICHE AUX MOULES

 

 

Pâte brisée:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 pincée de sel

Un peu d'eau

 

Garniture

 

2 litres (1,500 kg) de moules

4 oeufs

100 gr de crème fraîche

150 gr de gruyère râpé

100 gr de lard fumé

Sel

Poivre

 

 

Travaillez rapidement la farine et le beurre en parcelles.

Ajoutez le sel et suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule.

Laissez reposer 2 h.

Fraisez la pâte avant de l'étaler au rouleau sur 25 cm de diamètre environ.

Faites précuire le fond de tarte à blanc 10 mn en le couvrant de papier d'aluminium et de haricots secs.

D'autre part, nettoyez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif.

Décoquillez-les, réservez le jus et filtrez-le.

Battez les oeufs avec la crème et le fromage râpé, ajoutez 6 cuil à soupe du jus de cuisson des moules et les moules.

Coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Ajoutez les lardons au mélange précédent, salez (peu à cause du fromage et des lardons qui sont déjà salés).

Versez le tout sur le fond de tarte débarrassé du papier et faites cuire à four chaud (240°C) 45 mn.