Tagliatelles froides au saumon et fromage de chèvre

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 8 mn

4personnes

 

. 400 gr de tagliatelles

. 380 gr de saumon

. 120 gr de champignons de Paris

. 1 citron

. 20 cl d’huile d’olive

. 1/2 botte de basilic

. 1/10 de botte d’aneth

. 300 gr de tomates

. 2crottins frais

. 1 gousse d’ail, sel, poivre

. 100 gr d’olives

 

Faire cuire les tagliatelles “al dente” dans l’eau bouillante salée.

Les égoutter et les réserver.

Couper le saumon frais en fines lanières.

Les faire mariner 30 mn dans le jus du citron, 7 cl d’huile d’olive et l’aneth hachée.

Détacher les têtes des pieds des champignons.

Les laver. Les couper en finales lamelles.

Piler le basilic effeuillé (garder 1 branche) avec l’ail et les olives.

Ajouter 10 cl d’huile d’olive, le sel et le poivre.

Peler les tomates.

Les épépiner.

Les concasser.

Les mélanger avec le reste d’huile d’olive, le sel, le poivre et le basilic ciselé.

Mélanger tagliatelles et champignons avec la sauce au pistou.

Ajouter les lamelles de saumon et les crottins taillés en dés.

Poser dessus un dôme de concassée de tomate.

Décorer avec quelques sommités de basilic et un quart de citron.