Tagliatelles à la sauce bolognaise

 

Préparation 30 mn

Cuisson : 2 h

Pour 4 personnes.

 

. 500 gr de tagliatelles fraîches

. 60 gr de parmesan râpé

 SAUCE

. 55 gr de beurre

. 55 gr de pancetta

. 1 grosse carotte

. 1 branche de céleri blanc

. 1 oignon

. 100 gr de hachis de veau ou de boeuf

.100 gr de hachis de porc

. 1 verre de vin rouge

. 20 cl de bouillon de bœuf ou de volaille

. 3 cuillères à soupe de purée de tomates

. Sel, poivre du moulin

 

Préparez la sauce : passez la pancetta à la moulinette.

Pelez et hachez la carotte et l’oignon, hachez le céleri.

Faites revenir pancetta, carotte, céleri et oignon, 10 mn, dans le beurre chaud.

Ajoutez-y les deux hachis et faites dorer pendant 15 mn.

Allongez avec le vin et laissez encore frémir, S mn, à feu doux.

Si nécessaire, arrosez avec un peu de bouillon pour éviter que la viande ne brunisse trop.

Incorporez la purée de tomates et ajoutez un peu de bouillon afin d’obtenir une belle sauce.

Laissez mijoter, 1 h 30, à feu doux. Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez encore un peu de bouillon, pour qu’en fin de cuisson, la sauce soit bien liée mais pas trop épaisse. Assaisonnez.

Faites cuire les tagliolini al dente, à l’eau salée, égouttez.

Présentez les pâtes dans des assiettes creuses, nappées de sauce, servez le fromage à part.