Spaghetti vongole

 

Préparation: 1 h 15

Cuisson: 15 mn

Pour 4 personnes

 

. 48 à 64 palourdes (selon la taille)

. 500 gr de vermichelli (gros spaghetti)

. 4 gousses d’ail

. 1 petit bouquet de persil plat et quelques feuilles pour la déco

. 1 piment rouge (facultatif)

. 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

. 1/2 verre de vin blanc sec

. Sel, poivre du moulin

 

Versez-les palourdes dans de l’eau froide salée et laissez-les reposer pendant 1 h, afin de les nettoyer.

Lavez bien l’extérieur des coquilles.

Faites cuire les vermichelli, dans 5 L d’eau bouillante salée pendant 11 mn.

Réservez-les au chaud.

Pelez les gousses d’ail et enlevez le germe.

Hachez grossièrement le persil plat, coupez le piment (facultatif) en rondelles et enlevez les pépins.

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et l’ail pressé.

Ajoutez les palourdes et faites cuire 3 mn à couvert, jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.

Versez alors le vin blanc et laissez évaporer l’alcool.

Ajoutez le persil haché, le piment, poivrez.

Versez les spaghettis et faites revenir 30 sec.

Répartissez dans les assiettes, poivrez et servez sans attendre.