Soupe aux pâtes et aux haricots

 

Préparation : 20 mn

Repos: 1 nuit

Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes

 

. 200 gr de haricots blancs secs

. 2 gousses d’ail

. 1 carotte

. 1 piment rouge

. 2 branches de céleri blanc

. 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

. 1 cuillère à soupe de purée de tomate

. 2 feuilles de basilic

. 300 gr d’un mélange de pâtes

. Sel et poivre du moulin

 

Faites tremper les haricots secs, 12 h, dans de l’eau froide.

Egouttez-les, recouvrez-les d’eau et faites-les cuire pendant 2 h environ.

Retirez 1/4 des haricots de la casserole, réduisez-les en purée et réservez-les.

Pelez et hachez l’ail et la carotte, coupez le piment en rondelles et épépinez-le, hachez les branches de céleri et les feuilles.

Réchauffez l’huile dans une casserole. Faites-y revenir, 5 mn, l’ail, le piment, le céleri blanc, la carotte et la purée de tomates.

Couvrez d’eau, salez et poivrez à volonté.

Mélangez-y la purée de haricots et les feuilles de basilic. Portez à ébullition.

Ajoutez alors les pâtes et faites-les cuire al dente.

Laissez reposer la soupe quelques minutes avant de servir.