Salade de pâtes mozzarella jambon

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 12 mn

Repos : 15 mn

Pour 4 personnes

 

. 2 cubes de bouillon de volaille

. 400 gr de pâtes (type papillon)

. 4 cuil à soupe d’huile d’olive

. 1 boule de mozzarella de bufflonne (150 gr)

. 1 petit melon, type charentais

. 4 tranches de jambon de Parme

. 6 tomates cerise

. 10 feuilles de basilic pour la déco

. 1/2 citron

. 16 olives noires

. Sel, poivre

 

Portez à ébullition une casserole d’eau salée, additionnée des cubes de bouillon émiettés.

Jetez-y les pâtes et faites-les cuire, selon les instructions données par le fabricant, en veillant à ce qu’elles restent fermes.

Egouttez-les, versez-les dans un saladier et arrosez-les de 2 cuil à soupe d’huile d’olive.

Remuez, puis laissez refroidir.

Egouttez et détaillez la mozzarella en tranches, puis en dés.

Ouvrez le melon en 2, éliminez les graines, les filaments et, à l’aide d’une cuiller parisienne, façonnez la chair en billes.

Hachez grossièrement les tranches de jambon.

Rincez, équeutez et coupez les tomates cerise en deux.

Equeutez et ciselez la moitié du basilic.

Pressez le 1/2 citron.

Versez le basilic, le jambon, la mozzarella, le reste d’huile et le jus de citron dans le saladier.

Salez, poivrez et mélangez.

Répartissez la salade dans des assiettes, garnissez-les de billes de melon, de 1/2 tomates cerise et d’olives noires.

Décorez du reste de basilic et servez aussitôt.