Roulés de pâtes fraîches au saumon fumé et à la ricotta sauce florentine

 

Préparation : 40 mn

Repos: 12 h

Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes

À PRÉPARER LA VEILLE

 

. 500 gr de ricotta

. 4 oeufs

. 2 jaunes d’oeufs

. 50 gr de persil frais haché

. 2 feuilles de lasagne fraîches (30 cm de cotés)

. 600 gr de saumon fumé

. 16 pointes d’asperges vertes

. 8 tomates cerise

. Aneth et ciboulette pour la déco

SAUCE FLORENTINE

. 250 gr d’épinards frais

. 50 gr d’échalotes hachées

. 15 cl de vin blanc sec

. 25 cl de fumet de poisson

. 20 cl de crème fraîche

. Noix muscade râpée

. Sel et poivre du moulin

 

La veille: mélangez la ricotta aux oeufs et aux jaunes d’oeufs, au persil haché, au sel, au poivre et à la noix muscade.

Huilez une grande feuille de papier d’aluminium.

Posez côte à côte la moitié des feuilles de lasagne.

Recouvrez-les de tranches de saumon.

Etalez toute la farce à la ricotta en une couche épaisse.

Recouvrez du reste de feuilles de lasagne.

Roulez bien serré la prépa ration dans le papier d’aluminium et fermez hermétiquement.

Faites bouillir de l’eau dans une casserole large et faites-y cuire la roulade, 12 mn au bain- marie.

Sortez-la ensuite de l’eau et laissez-la refroidir. Réservez 12 h au réfrigérateur.

Le jour même, peu avant de servir, nettoyez et hachez les épinards.

Pelez et faites blanchir les asperges vertes, 3 mn, à l’eau bouillante salée.

Versez échalotes et vin dans un poêlon et laissez réduire.

Lorsque la préparation est réduite, ajoutez le fumet de pois son et la crème fraîche.

Laissez épaissir puis ajoutez les épinards hachés, sel, poivre et noix mus cade.

Réservez au chaud.

Déballez le roulé de pâtes, coupez-le en 16 tronçons et posez-les dans le panier d’un cuit vapeur. Réchauffez 5 mn.

Nappez les assiettes de sauce, posez-y 4 tronçons, décorez d’1/2 tomate cerise et de pointes d’asperges, de ciboulette, d’aneth.

Servez sans attendre.