Pâtes au pesto

 

Préparation: 25 mn

Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes.

 

. 400 gr de trofie (pâtes originaires de la Ligurie)

PESTO

. 50 gr de basilic frais

. 10 gr de gros sel marin

. 25 gr de pignon de pin grillés

. 2 gousses d’ail grossièrement hachées

. 50 gr de parmesan râpé

.1 dl d’huile d’olive

 

Versez le basilic, le sel, les pignons de pin et l’ail dans un mortier.

Réduisez le tout en purée.

Incorporez-y le fromage, toujours au pilon, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

Allongez graduellement avec l’huile et travaillez en une masse homogène.

Faites cuire les trofie al dente à l’eau salée, en suivant les indications du fabriquant.

Egouttez-les, mais récupérez 2 cuillères  à soupe d’eau de cuisson.

Réchauffez le pesto avec l’eau de cuisson des pâtes.

Mélangez aux pâtes et servez.

 

Vous pouvez remplacer les « trofie » par d’autres pâtes fraîches.