Bouillon de volaille maigre

 

Pour 3 litres environ

Temps de préparation: 2 heures et demie

 

. 2 kg de cuisses ou d’ailes de poulet (ou 1 poule pour la soupe de 2 kg)

. 2 gros oignons

. 4 carottes

. 3 branches de céleri blanc

. 4 blancs de poireaux

. 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

. Poivre concassé

 

Portez 4 litres d’eau à ébullition, faites-y blanchir la volaille pendant 3 minutes et retirez.

Changez l’eau et portez de nouveau à ébullition.

Enlevez la peau de la volaille et mettez celle-ci dans l’eau avec les légumes en grosse brunoise et le bouquet garni.

Amenez à ébullition, diminuez le feu et écumez soigneusement.

Assaisonnez de poivre, mettez un couvercle et laissez cuire pendant 2 heures et demie.

Retirez la volaille et les légumes du bouillon et passez-le ensuite au tamis dans un récipient. Couvrez et laissez refroidir.

Mettez quelques heures au réfrigérateur afin que la graisse se fige et s’enlève facilement à la cuillère.

Astuce:

Le bouillon se surgèle facilement en petites portions.