Sauce au basilic

 

Pour quatre personnes

Temps de préparation: 20 minutes

 

. 2 dl de vin blanc sec

. 1 échalote émincée

. 4 cuillerées de beurre crème glacé

. 1/2 gousses d’ail pressées

. 1 jaune d’oeuf

. 2 cuillerées de crème fraîche

. 1 bouquet de basilic frais haché

. 1 tomate concassée

 

Faites suer l’échalote et l’ail dans une noix de beurre.

Mouillez de vin blanc et faites réduire légèrement.

Retirez du feu et passez au tamis fin.

Battez le jaune d’oeuf avec la crème, versez dans la réduction au vin et réchauffez sans bouillir pour éviter que la sauce tourne.

Ajoutez-y le basilic haché, réduisez en purée au mixeur-plongeur et montez au beurre.

Passez au chinois fin et mélangez-y la tomate concassée.

Astuce:

Avec grillades de poisson et de viande.