Bouillon clair de viande

 

Pour 5 litres environ

Temps de préparation: 5 à 6 heures

 

. 2 kg de viande de boeuf (paleron, plat de côtes)

. 1 kg d’os à moelle

. 1 botte de poireaux

. 2 branches de céleri

. 2 gros oignons

. 4 tomates pour la soupe (à défaut 2 cuillerées de concentré de tomates)

. 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

. Sel, poivre du moulin

. 6 L d’eau

 

Rincez soigneusement la viande et les os et couvrez-les d’eau froide.

Portez à ébullition et écumez régulièrement.

Coupez les légumes nettoyés et lavés en grosse julienne et mettez les dans la casserole avec le bouquet garni.

Laissez mijoter doucement à petit feu pendant au moins 5 heures.

Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

Passez soigneusement le bouillon et utilisez-le comme base de potages.

Ce bouillon se prête à la surgélation.