Salade de roquette à l'artichaut

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Coût : cher

 

POUR 4 PERSONNES

 

.100 g de jambon cru (Parme ou Ganda) en tranches de 1/2 cm d épaisseur

.4 fonds d'artichauts frais  ou surgelés)

.1 c à s de jus de citron

.150 g de roquette

.3 c à s d'huile d'olive extra vierge  

.80 g de copeaux de parmesan

.sel, poivre noir

 

Effectuez la cuisson des fonds d'artichauts, 10 mn, à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.

Versez le jus de citron, sel et poivre dans un saladier et, sans cesser de fouetter, ajoutez-y l'huile d'olive. Réservez.

Eliminez la couenne des tranches de jambon juste sorties du réfrigérateur, superposez-les et détaillez-les en petits lardons.

Nettoyez, lavez et essorez les feuilles de roquette.

La cuisson terminée, coupez les fonds d'artichaut en deux et détaillez-les en fines lamelles.

Versez-les dans le saladier, remuez pour mieux les enrober de vinaigrette, ajoutez-y les copeaux de parmesan, les lardons de jambon et mélangez.

Terminez par les feuilles de roquette, poivrez généreusement et remuez encore délicatement l'ensemble.

Répartissez la salade sur des assiettes et servez aussitôt.