Salade d’iceberg et de batavia au lard

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

Coût : bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

.2 c à s de vin blanc sec

.4 fines tranches de lard fumé

.1 c à s de vinaigre de cidre

.1/2 salade iceberg

.1 gousse d'ail

.1 batavia

.3 tranches de pain de mie

.4 oeufs

.sel

.6 c à s d'huile d'olive

.poivre

 

Faites dorer les tranches de lard, 5 mn, à feu moyen. Egouttez-les sur du papier absorbant. Laissez tiédir puis coupez-les en morceaux.

Nettoyez, rincez, essorez les feuilles des salades. Détaillez-les grossièrement.

Faites cuire les oeufs mollets : déposez-les dans un poêlon, couvrez-les d'eau froide, salez et portez à ébullition.

Poursuivez la cuisson, 2 mn, puis prélevez-les et passez-les sous l'eau froide. Ecalez-les.

Dans un saladier, mélangez 4 c à s d'huile d'olive, le vin blanc, le vinaigre, sel et poivre, puis ajoutez-y les salades.

Coupez la gousse d'ail en 2 et frottez-en les tranches de pain de mie.

Retirez-en la croûte et faites-les rissoler, 2 mn, dans le reste d'huile grésillante.

Remuez la salade et ajoutez-y les tranches de pain grillées.

Coupez les oeufs mollets en deux et garnissez-en la salade.

Servez sans attendre.