Flan verdi

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Coût : bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

.1 laitue romaine

.1 c à c de fécule de maïs

.1 laitue feuilles de chêne

.4 tranches de pain de mie

.1 scarole

.2 tomates

.1 laitue pommée

.2 c à s d'huile d'olive

.50 gr de beurre

.1 c à s de vinaigre de vin

.beurre pour les moules

.sel

.4 oeufs

.poivre

.4 pincées de piment moulu

 

Nettoyez les laitues: éliminez la base des trognons.

Séparez les feuilles, lavez-les, essorez-les et hachez-les grossièrement.

Faites-les suer, 10 mn, à feu moyen, dans le beurre chaud : elles doivent avoir rendu un maximum d'eau de végétation.

Egouttez-les à fond et, à l’aide d'un robot ménager, mixez-: les en purée fine. Laissez refroidir.

Préchauffez le four th. 6 (180° C).

Beurrez 4 ramequins.

Battez les oeufs en omelette avec piment, fécule, sel et poivre.

Incorporez-les à la purée de laitue et répartissez la pâte dans les ramequins. Faites cuire au bain-marie, 20 mn, à four chaud.

Retirez la croûte des tranches de pain de mie et faites-les dorer, au grille-pain.

Ebouillantez, équeutez et pelez les tomates. Coupez-les en deux.

Eliminez les pépins et leur eau de végétation, concassez la chair en dés.

Versez-les dans un saladier avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre et réservez au frais.

La cuisson terminée, laissez reposer les flans, 5 mn, puis démoulez-les sur les toasts.

Garnissez-les de tomates concassées, décorez à votre convenance et servez sans attendre.