Tripes à l’djotte de Fosses-La-Ville

 

• 1 gros chou de Savoie

• Pour 500 gr de chou: 500 gr de lard de dos et 500 gr de chair à saucisse

• 2 oignons

• 1 clou de girofle

• 50 gr de saindoux

• Boyaux de porc

• Noix de muscade, sel et poivre

 

Nettoyez le chou, coupez-le en quatre et cuisez-le dans de l’eau salée.

Egouttez le chou et pressez les morceaux pour en extraire l’eau avant de les hacher finement.

Hachez le lard et rissolez-le dans un peu de saindoux.

Mettez le lard, le chou et la chair à saucisse dans une terrine.

Assaisonnez de noix de mus cade, du clou de girofle finement pilé, de sel et de poivre.

Hachez les oignons et faites-les revenir dans un peu de saindoux.

Ajoutez-les à la viande et mélangez bien la masse.

Remplissez de cette masse le boyau nettoyé, faites-en des saucisses de 10 à 15 cm de longueur, piquez-les avec une aiguille et cuisez-les sans bouillir dans de l’eau pendant une heure.

Enlevez les saucisses de l’eau et laissez-les refroidir.

Laissez aussi refroidir l’eau de cuisson et récupérez la graisse figée, qui servira à rissoler les saucisses.

Servez avec une purée de pommes de terre et une compote de pommes.

Comme boisson: une Blanche de Namur.