Tartouille Durbuysienne

 

Pour 1 tarte de 21 cm de diamètre

Pâte

. 125 gr de pâte feuilletée

Garniture:

. 2 oeufs

. 2 dl de crème fraîche

. 100 gr de lard ardennais

. Fromage (à pâte molle de Durbuy, type Passendale)

. Sel, poivre, noix de muscade

 

Abaisser la pâte et foncer la platine bien beurrée.

Préchauffer le four.

Cuire à blanc 10 à 15 min.

Couper le lard en petits dés et les faire dorer dans un peu de matière grasse.

Dresser les morceaux de lard sur le fond de tarte.

Mélanger au batteur électrique les œufs entiers avec la crème fraîche et assaisonner.

Verser le mélange sur le fond de tarte et parsemer de fromage.

Enfourner et laisser cuire durant 10 min à four chaud (220° th 6/7).

 

Cette tarte de tradition récente qui par son goût et son aspect fait penser à la quiche lorraine contient néanmoins des ingrédients propres à nos régions qui l’en distinguent. Elle se mange chaude et recherche la compagnie d’une bonne bière artisanale, brune et moussue, de préférence tempérée.