Tarte au fromage à la Namuroise

 

• 500 gr de levain

• 500 gr de fromage blanc frais

• 50 gr de beurre

• 100 gr de cassonade

• 2 jaunes d’oeufs

• Une pincée de poudre de cannelle

• Un peu de sucre en poudre

Pour le levain

• 600 gr de farine

• 225 gr de beurre

• 2 oeufs

• 30 gr de sucre

• 2 à 3 dL de lait

• 30 gr de levure

• Une pincée de sel

 

Préparation du levain

Creusez une fontaine dans la farine et mettez-y les oeufs, le sel, le sucre, la levure délayée dans du lait tiède et la moitié du beurre.

Mélangez soigneusement les ingrédients qui se trouvent dans la fontaine, puis pétrissez la farine.

Laissez reposer la pâte pendant 20 minutes dans un endroit chaud.

Pétrissez la pâte une deuxième fois avec le reste du beurre et laissez-la reposer à nouveau 20 minutes.

Réalisation de la tarte

Abaissez 500 gr de levain et foncez un moule à tarte.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Mélangez dans un plat le fromage, le beurre ramolli, la cassonade, les jaunes d’oeufs (en garder un peu en réserve) et la poudre de cannelle.

Remplissez la tarte de cet appareil.

Dorez le bord de la tarte avec le jaune d’oeuf restant.

Cuisez la tarte pendant environ 45 minutes dans un four entre 160 et 180° C.

Démoulez la tarte, laissez-la refroidir sur une grille et saupoudrez-la de sucre en poudre.