Salade de Wépion

 

Wépion est un village de la rive droite de la Meuse, situé à environ 5 Km au sud de Namur, où l’on pratique depuis plus de trois siècles la culture des fraises. Ces fruits succulents servent également d’ingrédients dans ce que la cuisine régionale compte de plus fin.

 

• 1 kg de fraises de Wépion

• 1 dl de kirsch

• 1/2 dl d’anisette

• 1/4 L de crème double

• 1 sachet de sucre vanillé

• 120 gr de sucre fin cristallisé

• 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

 

Lavez les fruits, débarrassez-les des queues et disposez-les dans un saladier.

Saupoudrez-les de 20 gr de sucre et arrosez-les de kirsch et d’anisette.

Couvrez le saladier et laissez macérer les fruits pendant une heure.

Fouettez la crème et incorporez-y le reste du sucre et le sucre vanillé.

Mettez les fruits macérés dans un compotier en verre et couvrez-les de crème fouettée. Parsemez d’amandes effilées et servez frais.