Poularde à la Couvinoise

 

Pour 4 personnes

• 1 poularde

• 1 petite bouteille de trappiste

• 100 gr de beurre

• 50 gr de saindoux

• 1 gousse d’ail émincée

• 2 morceaux de sucre

• Un bouquet garni (tiges de persil, feuille de laurier et branche de thym ficelés ensemble)

• 1 cuillère à soupe de farine

• 1 gros oignon

• 2 tranches de lard non salé

• 1 tranche de lard fumé

• Sel et poivre

 

Découpez la poularde en huit morceaux.

Salez, poivrez et saisissez les morceaux dans du beurre.

Farinez les morceaux, arrosez-les de bière et ajoutez l’ail, les morceaux de sucre et le bouquet garni.

Laissez mijoter pendant 45 minutes.

Retirez les morceaux de poularde de la casserole et gardez-les au chaud.

Filtrez la sauce.

Faites fondre le saindoux dans une petite casserole et rissolez le lard non salé et le lard fumé coupés en lardons avec l’oignon haché.

Dispersez les lardons et l’oignon sur la poularde.

Servez chaud avec des frites, la sauce à part.

La boisson idéale sera un verre de la trappiste qui a servi à la préparation.