Potage Namurois

 

Pour 4 personnes

• 500 gr de pommes de terre

• 5 oignons

• 1 blanc de poireau

• 1 L d’eau

• Éventuellement un peu de lait bouilli

• 75 gr de beurre

• 50 gr de fromage à pâte molle de Beaumont

• 4 tranches de pain blanc (pas trop grandes) grillées

• Sel et poivre

 

Pelez quatre oignons, coupez-les en fines lamelles et faites-les revenir à feu doux avec 50 gr de beurre dans une petite casserole munie de son couvercle.

Faites cuire les pommes de terre pendant trois quarts d’heure dans une autre casserole avec l’oignon restant émincé et le blanc de poireau coupé en morceaux.

Passez le tout au presse-purée et portez à nouveau à ébullition.

Ajoutez éventuellement un peu de lait bouilli, salez et poivrez.

Etalez le fromage mélangé à 25 gr de beurre sur les toasts.

Versez le potage dans 4 assiettes et posez un toast garni sur le potage.