Matelote Meusienne

 

Pour 4 personnes

• 1 kg d’anguille nettoyée (de préférence de grande taille)

• 100 gr de beurre

• 25 petits oignons

• 250 gr de champignons

• 2 dl de vin rouge

• 1 dl d’eau

• 1 cuillère à soupe de farine

• Sel et poivre

 

Nettoyez les champignons:

Coupez le pied terreux et essuyez-les avec un linge humide.

Coupez-les en quatre.

Pelez les oignons.

Rissolez les champignons et les oignons dans le beurre (en garder cependant une cuillère à soupe).

Retirez les champignons et les oignons de la casserole et rem placez-les par des morceaux (environ 4 cm) d’anguille.

Saisissez-les et arrosez-les de vin et d’eau chaude.

Salez et poivrez le poisson, ajoutez les champignons et les oignons et laissez mijoter le tout pendant 15 à 20 minutes (la durée dépend de l’épaisseur de l’anguille: l’essentiel est qu’elle soit cuite sans toutefois se désagréger).

Filtrez la sauce.

Mélangez soigneusement la farine au reste du beurre dans une casserole.

Tout en remuant, versez la sauce dans la casserole jusqu’à obtention d’une sauce bien liée (si elle est encore trop épaisse, ajoutez un peu d’eau).

Chauffez la sauce jusque sous le point d’ébullition et nappez-en le poisson.

Servez avec du pain grillé.

Accompagnez du même vin que celui qui a servi à la préparation.