Fricassée de poule Namuroise

 

Pour 4 personnes

• 1 jeune poule

• 1 pied de céleri

• 1 carotte

• 1 poireau

• 1 oignon

• 2 clous de girofle

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 1 gousse d’ail

• 50 gr de beurre

• 200 gr de champignons

• 2 cuillères à soupe de farine

• 2 jaunes d’oeufs

• Le jus d’un demi-citron

• 250 gr de chair à saucisse

• 1 cuillère à soupe de persil haché

• Sel et poivre

 

Mettez la poule nettoyée dans une marmite et couvrez-la entièrement d’eau.

Ajoutez le céleri, la carotte et le poireau coupés grossièrement ainsi que l’oignon piqué des 2 clous de girofle, le thym, la feuille de laurier et la gousse d’ail.

Faites cuire la poule, enlevez-la de la marmite et gardez-la au chaud.

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y cuire les champignons coupés en deux ou en quatre selon leur grosseur.

Quand ils sont cuits, saupoudrez-les de 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.

Tout en remuant, mouillez avec un demi-litre de bouillon de poule.

Quand la sauce est suffisamment épaisse, retirez-la du feu, mélangez-y les jaunes d’oeufs et le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.

Mélangez la chair à saucisse avec le reste de la farine, formez des petites boulettes et cuisez-les dans un peu de bouillon de poule.

Découpez la poule, disposez les morceaux sur un plat de service et entourez-les de boulettes de chair à saucisse.

Nappez le tout de sauce aux champignons et saupoudrez de persil haché.

Servez le plus chaud possible avec des pommes de terre cuites à l’eau ou rissolées.

Un verre de Saison Régal constitue un délicieux accompagnement.