Flamitche Dinantaise

 

Pour une tarte de 30 cm de diamètre

Pâte :

. 500 gr de pâte à pain

Garniture :

. 500 gr de fromage gras du type boulette de Romedenne (région de Philippeville)

. 250 gr de beurre (de préférence de bon beurre fermier)

. 13 oeufs

. Sel, poivre

 

Abaisser la pâte en une couche très mince et foncer une platine à bords hauts, bien beurrée.

Recouvrir le fond de tarte avec le fromage et le beurre émiettés.

Battre légèrement au batteur électrique, les œufs entiers assaisonnés de sel et poivre.

Les verser sur le fond de tarte.

Enfourner et cuire durant 20 min à four chaud (220° th 6/7).

La tarte se déguste au sortir du four.

 

FLAMITCHE

Le terme désignait autrefois une tarte ordinaire faite de pâte à pain semée de sucre et de beurre; par la suite, le mot a pris un sens plus spécifique pour dénommer la tarte au fromage et aux oeufs qui a fait la réputation de Dinant.